Оладьи на сыворотке
Сыворотка — 1 стакан;
Мука (разных видов, я обычно беру цельноерновую) — 1 стакан;
Соль и сахар — по вкусу (полчайной ложки и чайная ложка);
Сода (или разрыхлитель) — около 0,3 ч. ложки;
Растительное масло — для жарки.
На сыворотке, которая остается после приготовления домашнего творога или сыра, можно испечь очень вкусные пышные оладушки без яиц.
Для теста используйте не только пшеничную муку в/сорта, но и более полезные виды муки: цельнозерновую, овсяную … Добавляйте их, например, в пропорции 1:1 к пшеничной или заменяйте полностью.
На тесто для оладьев понадобится примерно столько же муки по объему, сколько и сыворотки.
У меня был 1 стакан сыворотки, в который я добавила 1 стакан муки (по полстакана пшеничной и цельнозерновой).
Размешайте соду (или разрыхлитель) в этой муке. Быстро перемешайте сыворотку с мукой, не взбивая, и получится густое пышное тесто. Выкладывайте тесто ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарьте оладьи с двух сторон.
Можно делать оладьи с джемом внутри. Пока они жарятся на одной стороне, быстро положите в середину по чайной ложке джема и полейте сверху тестом.