Оладьи на сыворотке

Оладьи на сыворотке

Сыворотка — 1 стакан;

Мука (разных видов, я обычно беру цельноерновую) — 1 стакан;

Соль и сахар — по вкусу (полчайной ложки и чайная ложка);

Сода (или разрыхлитель) — около 0,3 ч. ложки;

Растительное масло — для жарки.

На сыворотке, которая остается после приготовления домашнего творога или сыра, можно испечь очень вкусные пышные оладушки без яиц.

Для теста используйте не только пшеничную муку в/сорта, но и более полезные виды муки: цельнозерновую, овсяную … Добавляйте их, например, в пропорции 1:1 к пшеничной или заменяйте полностью.

На тесто для оладьев понадобится примерно столько же муки по объему, сколько и сыворотки.

У меня был 1 стакан сыворотки, в который я добавила 1 стакан муки (по полстакана пшеничной и цельнозерновой).
Размешайте соду (или разрыхлитель) в этой муке. Быстро перемешайте сыворотку с мукой, не взбивая, и получится густое пышное тесто. Выкладывайте тесто ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарьте оладьи с двух сторон.

Можно делать оладьи с джемом внутри. Пока они жарятся на одной стороне, быстро положите в середину по чайной ложке джема и полейте сверху тестом.

Источник

Добавить комментарий