Теплый салат из тыквы и нута с фетой
Ингредиенты
Тыква — 300 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Горох нут (отварной) — 250 г
Масло кунжутное — 1 ст.л.
Зелень любая — 1 ст.л.
Заправка:
Масло кунжутное (или любое) — 2 ст.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Мед (сахар) — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Азиатские специи (или свой набор) — 1 ч.л.
Кунжут — 2 ч.л.
Чеснок молотый сухой — 0.5 ч.л.
Сыр Фета — 50 г
набор готовых специй, плюс порошок чеснока и кунжут, а вы можете составить его сами или изменить по своему вкусу. Но специи делают этот салат. Состав набора азиатских специй — чеснок, кориандр (семена), пажитник, лемонграсс, трава кинзы, чили, имбирь, куркума, кумин.
Все овощи очистите и нарежьте. Тыкву нарежьте пластинами не толще 6 мм, перец и морковь — крупной соломкой, лук — перьями.
Переложите овощи в миску, добавьте ложку масла, часть кунжута и молотого чеснока, немного посолите и хорошенько перемешайте.
Выложите весь набор овощей в форму для запекания, дно которой выстлано кулинарным пергаментом. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 20. Степень готовности контролируйте сами, в зависимости от своей духовки. Овощи должны держать форму.
Приготовьте соус. Кунжутное масло соедините с лимонным соком, чесноком, медом, оставшимися специями и кунжутом. Слегка посолите и тщательно смешайте до получения эмульсии.
На блюдо выложите любую зелень, порвав ее произвольно. Сверху высыпьте отварной горох нут.
Разложите запеченные овощи и полейте заправкой.
Добавьте раскрошенную фету и рубленую зелень. Теплый салат из тыквы с нутом и фетой готов. Можно подать его теплым и остывшим, в любом случае получается вкусно. Приятного!
Важные дополнения к рецепту
- Молотый сухой чеснок можно заменить свежим. Достаточно раздавить ножом несколько зубчиков по вкусу.
- Кунжут лучше предварительно обжарить для вкуса.
https://www.iamcook.ru/showrecipe/19899