Теплый салат из тыквы и нута с фетой

Теплый салат из тыквы и нута с фетой

Ингредиенты

Тыква — 300 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Горох нут (отварной) — 250 г
Масло кунжутное — 1 ст.л.
Зелень любая — 1 ст.л.

Заправка:
Масло кунжутное (или любое) — 2 ст.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Мед (сахар) — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Азиатские специи (или свой набор) — 1 ч.л.
Кунжут — 2 ч.л.
Чеснок молотый сухой — 0.5 ч.л.
Сыр Фета — 50 г

набор готовых специй, плюс порошок чеснока и кунжут, а вы можете составить его сами или изменить по своему вкусу. Но специи делают этот салат. Состав набора азиатских специй — чеснок, кориандр (семена), пажитник, лемонграсс, трава кинзы, чили, имбирь, куркума, кумин.

Все овощи очистите и нарежьте. Тыкву нарежьте пластинами не толще 6 мм, перец и морковь — крупной соломкой, лук — перьями.

Переложите овощи в миску, добавьте ложку масла, часть кунжута и молотого чеснока, немного посолите и хорошенько перемешайте.

Выложите весь набор овощей в форму для запекания, дно которой выстлано кулинарным пергаментом. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 20. Степень готовности контролируйте сами, в зависимости от своей духовки. Овощи должны держать форму.

Приготовьте соус. Кунжутное масло соедините с лимонным соком, чесноком, медом, оставшимися специями и кунжутом. Слегка посолите и тщательно смешайте до получения эмульсии.

На блюдо выложите любую зелень, порвав ее произвольно. Сверху высыпьте отварной горох нут.

Разложите запеченные овощи и полейте заправкой.

Добавьте раскрошенную фету и рубленую зелень. Теплый салат из тыквы с нутом и фетой готов. Можно подать его теплым и остывшим, в любом случае получается вкусно. Приятного!

 

Важные дополнения к рецепту

  • Молотый сухой чеснок можно заменить свежим. Достаточно раздавить ножом несколько зубчиков по вкусу.
  • Кунжут лучше предварительно обжарить для вкуса.

https://www.iamcook.ru/showrecipe/19899

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *