
Овсяная каша 3-х видов для детей и взрослых (веганская)
Каждый день мы начинаем с чашки теплой каши и вопроса: “А с чем она сегодня?” Предлагаю Вам сегодня три варианта, которые я чередую раз в два дня. Варим без молока, без соли, без масла и сахара, и даже без мёда. Скажете, что же это за “аскетичные” такие каши, хи-хи, а такие, попробовав которые, Вы уже не сможете есть никакие другие. Мы очень любим овсянку, надеюсь теперь Вы и Ваши дети полюбите ее тоже! Готовим!
Нам понадобится: (3 порции)
Каша # 1 Яблочная
20 ст. ложек овсяных хлопьев
1 яблоко (без кожуры)
1 очень спелый банан
3 ст. ложки изюма
1 ч. ложка корицы
Ставим воду на огонь и засыпаем туда овсянку. Очищаем от кожуры и нарезаем яблоко, и кладем его в кашу. Затем режем банан колечками достаточно тонкими, чтобы они развалились и придали каше сладкий вкус без добавления какого-либо сахара, а потом – изюм. Все ингредиенты попадают в кашу почти одновременно, до того, как вода закипит. Учитывайте сорт яблок и ваши персональный желания. Если Вы хотите видеть в каше более жесткие кусочки, то возьмите плотный сорт, либо нарежьте яблоко крупнее, чтобы оно не успели развариться, либо добавьте его уже после того, как вода закипит и поварите меньше всего остального. Свою кашу я довожу до кипения, варю еще 5 минут, выключаю, давая оставшийся воде впитаться, добавляю корицу и оставляю на 15 минут в стороне. В итоге: банана должно быть почти не видно, яблоко должно размягчиться, изюм – набухнуть. Перед самой подачей можно добавить немного миндального молока, грецких орехов, льняного семени или его масла (для полезных омега-3) или просто мёда. Готово!
Каша #2 Грушевая с финиками и клюквой
20 ст. ложек овсяных хлопьев
1 спелая груша (без кожуры)
1 очень спелый банан
5-6 фиников
2 ст. ложки сушеной клюквы (по желанию)
С этой кашей всё аналогично первой, только вместо яблока добавляем грушу, финики и клюкву. Если груша сочная, то нарезайте ее крупнее, так как мягкие сорта разваливаются в секунду, а нам ведь хочется видеть хоть “что-то живое” в тарелке, хи-хи, верно?
Каша #3 Ягодная
20 ст. ложек овсяных хлопьев
1 очень спелый банан
6 ст. ложек мороженых ягод (я использовала клубнику и чернику)
Не стоит тратиться на свежие ягоды, когда дешевле и практичнее использовать мороженые, а главное-это вкуснее в каше, так как замороженные ягоды не разваливаются в пюре (лишь только голубика практически исчезает, придавая каше яркий оттенок) и остаются целенькими до самого концаВоду на огонь. Засыпаем овсянку, добавляем нарезанный банан, после чего – ягоды. Так как ягоды отдадут немного своей воды в кашу оттаяв, рекомендую не долить воды с самого начала варки, да и всегда лучше добавить, чем есть жидкую кашу.
P.S. Любую из этих каш можно готовить на день вперед, как делаю я, оставляя в холодильнике под пищевой плёнкой, а перед подачей, просто залить миндальным молоком для придания жидкой формы, перемешать и подогреть в микроволновой печи 2 минуты.Приятного и здорового аппетита!
p.s. я подсела на №2